Договор франчайзинга: на что обратить внимание

Договор франчайзинга. Разработка, экспертиза, регистрация Договор франчайзинга - юридическая основа франшизы Договор франчайзинга — это основа любого бизнеса, масштабируемого по модели франчайзинга. Договор франчайзинга должен регламентировать ключевые принципы, политики, правила, условия в отношении каждого из аспектов взаимодействия продавца и покупателя франшизы. В частности, данный документ определяет: Именно от юридической грамотности и продуманности условий договора франчайзинга зависит устойчивость Вашей бизнес-модели. Если договор франчайзинга признается недействительным в судебном порядке, то продавец франшизы обязан вернуть покупателю все деньги, переданные по договору франчайзинга. Как показывает практика, когда договор хотя бы с одним покупателем франшизы признается недействительным, иски остальных покупателей не заставляют себя долго ждать, поскольку при признании договора франчайзинга недействительным у покупателей франшизы появляется возможность вернуть все деньги, уплаченные за франшизу и при этом оставить в своем пользовании саму бизнес-модель, за которую они были уплачены.

Существует ли франчайзинг в Украине

Признаки ничтожной и оспоримой сделки в одной Что такое ничтожность сделки? Ничтожной признается сделка, противоречащая закону хотя бы по одному пункту и нарушающая права третьих лиц. При несоблюдении последнего условия она считается оспоримой в соответствии со ст. Понятие недействительности гораздо шире, чем ничтожность. Признание последнего факта по умолчанию влечет за собой и первый.

При заключении договора имущественного страхования между страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения Условная франшиза освобождает страховщика от ответственности за.

Статьи для юриста Договор франчайзинга. Шпаргалка для тех, кто столкнулся впервые Франчайзинг — популярная, но очень сложная сделка, так как затрагивает основы бизнеса обеих сторон. Соответственно, у этого договора очень много правовых тонкостей. Юристы обеих сторон должны не только сами представлять себе все эти нюансы, но и объяснить последствия тех или иных условий сотрудникам коммерческих подразделений, которые ведут переговоры.

Аркадий Ли, адвокат В терминологии российского гражданского законодательства франчайзинг именуется коммерческой концессией. Правовому регулированию этого договора посвящена глава 54 Гражданского кодекса. Коммерческая концессия основана на том, что правообладатель за вознаграждение предоставляет пользователю право работать под своими средствами индивидуализации.

Возможна ли концессия без товарного знака - разобрался ВС Фото с сайта . Проигравшая сторона настаивала, что такая оценка сделки неверна, так как передачу прав на товарный знак договор не предусматривал. А это, уверена компания-правообладатель, является обязательным условием коммерческой концессии. По его условиям общество как правообладатель передало Жамалетдинову право использовать результаты своей интеллектуальной деятельности, ноу-хау, имидж, изображения для коммерческих знаков.

Договор коммерческой концессии должен быть признание договора недействительным.

Содержание Особенности франчайзинга Франчайзинг — это форма предпринимательской деятельности, при которой корпорация франчайзер , имеющая, как правило, широко известную торговую марку Бренд и высокий рейтинг на рынке, заключает договор с другими фирмами или предпринимателями франчайзи на право действовать от имени франчайзера. Франчайзи покупают франшизу, которая дает разрешение или обязывает их заниматься в течение означенного периода времени на оговоренной территории определенным бизнесом под брэндом франчайзера с использованием его технологий и коммерческой информации.

Последний имеет право осуществлять контроль над качеством ведения бизнеса франчайзи и обязан оказывать ему посильную помощь например, в организации предприятия, обучении персонала , управлении продажами и т. В широком смысле слова франчайзинг относится к сделкам с передачей прав использования интеллектуальной собственности: Порядок выплаты вознаграждения, изложенный в ст.

Закон предполагает фиксированные разовые или периодические платежи, отчисления от выручки или наценку на оптовую стоимость товаров, которыми франчайзер снабжает предприятие—франчайзи ст.

Франшиза, или Входной билет в бизнес

Хотя в договоре есть пункт, по подбору помещения. Спасибо заранее, Владимир. Вернуть можно, нужно проанализировать договор.

По своей сути термины"франчайзинг","франшиза" и «коммерческая Договор коммерческой концессии (франчайзинга) согласно ст ГК, под страхом признания договора недействительным (ничтожным) Выдача и.

Договор франчайзинга не был зарегистрирован в Роспатенте, товарный знак по договору не передавался. Можно ли вернуть деньги за купленную франшизу только в связи с отсутствием государственной регистрации договора франчайзинга? Если товарный знак по договору не передавался, то и договор франчайзинга коммерческой концессии не подлежит регистрации вне зависимости от того как он называется: Таким образом, признать договор недействительным незаключенным только лишь на том основании, что он не был зарегистрирован нельзя.

Подтверждением тому служит многочисленная судебная практика. Нами приобретена франшиза по организации детских досуговых центров. По договору нам передан комплекс исключительных прав, включающий в себя: Франчайзер вот уже в течение 10 месяцев с момента подписания договора не исполняет обязанность по его государственной регистрации. Можем ли мы расторгнуть данный договор и вернуть уплаченные по нему деньги?

Уверенные шаги франчайзинга в России (Панюкова В.В.)

Франчайзи покупают франшизу, которая дает разрешение или обязывает их заниматься в течение означенного периода времени на оговоренной территории определенным бизнесом под брэндом франчайзера с использованием его технологий и коммерческой информации. Последний имеет право осуществлять контроль над качеством ведения бизнеса франчайзи и обязан оказывать ему посильную помощь например, в организации предприятия, обучении персонала , управлении продажами и т.

В широком смысле слова франчайзинг относится к сделкам с передачей прав использования интеллектуальной собственности: Порядок выплаты вознаграждения, изложенный в ст. Закон предполагает фиксированные разовые или периодические платежи, отчисления от выручки или наценку на оптовую стоимость товаров, которыми франчайзер снабжает предприятие—франчайзи ст.

Особенности отношений договора о франшизе обусловили и специфику . за собой признание договора ничтожным с возвратом сторон в состояние.

Недостатки субфранчайзинга Юридическое обозначение Не стоит искать данное понятие в нормативных документах. К сожалению, отечественное законодательство не закрепило на официальном уровне ни понятие франчайзинг, ни субфранчайзинг. Все значения этих слов применяются к принятой в бизнес-среде терминологии. Итак, подобные отношения регулируются ст. Этот термин подразумевает получение франчайзи пользователя от главной компании правообладателя, франчайзера прав не только использовать товарный знак, бренд, ноу-хау, но и передавать часть этих прав другим предпринимателям субфранчайзи.

Передача этих прав проходит на основании договора субкоцессии или субфранчайзинга. Иногда франчайзер не просто позволяет, но и выдвигает такое требование к франчайзи, обязуя его в установленный срок заключить определенное количество субконцессионных договоров.

§ 2. Договор о франчайзинге (франшизе)

Франчайзинг предполагает создание фирменной сети организаций, использующих единый торговый знак бренд и соблюдающие одинаковые условия, стандарты, стиль и методы продаж товаров и или оказания услуг на рынке с одинаковым предоставлением качества этих товаров и или услуг, что является наиболее важным и существенным. Основные сферы распространения франчайзинга — розничная торговля, общественное питание, сфера услуг образовательные, туристические и другие и производство.

Франчайзинг в производстве менее распространен в России поскольку предполагает не только использование товарного знака бренда франчайзера, но и производство продукции по его технологии с использованием, в том числе и ной-хау последнего. Поскольку на начальном этапе работы по франшизе, франчайзи необходим в первую очередь стартовый капитал, что и так вызывает достаточно большие трудности при организации такого способа ведения бизнеса, приобретение производственной франшизы может потребовать еще большие вложения со стороны франчайзи, что может реализовать далеко не каждый предприниматель.

Если рассматривать преимущества заключения договора франчайзинга, то для организации, передающей свои права, преимущества заключаются в возможности объединить достоинства малого и крупного бизнеса, а также возможности расширить рынок сбыта, не создавая свои филиалы в других городах.

о признании договора недействительным (ничтожным) и ссылаясь на отсутствия оснований для признания договора коммерческой.

Перед изучением Обзора рекомендуем предварительно ознакомиться с его оглавлением. Основные положения о договоре коммерческой концессии . Основные положения о договоре коммерческой концессии Коммерческая концессия в отечественной практике является аналогом известному в западном законодательстве институту франчайзинга, или франшизы и относится к группе обязательств по созданию и использованию объектов интеллектуальной собственности.

Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть только коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей - субъекты предпринимательской деятельности, так как договор франчайзинга всегда заключается в целях ведения предпринимательской деятельности, направленной на извлечение прибыли пункт 3 статьи ГК РФ. По смыслу норм главы 54 ГК РФ существенными условиями договора коммерческой концессии являются состав и объем комплекса предоставляемых пользователю исключительных прав, сфера предпринимательской деятельности пользователя и вознаграждение.

При этом в состав комплекса исключительных прав обязательно должно входить право на использование товарного знака, знака обслуживания, иначе договор не может быть квалифицирован как договор коммерческой концессии. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством договор, по которому предоставляется право на использование только коммерческого обозначения и секрета производства ноу-хау и не предоставляется право на использование товарного знака, не может рассматриваться как договор коммерческой концессии.

В статье ГК РФ законодатель не установил исчерпывающего перечня результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, права на использование которых, наряду с товарными знаками, могут предоставляться по договору коммерческой концессии. Следовательно, по договору коммерческой концессии могут быть также предоставлены права, распоряжение которыми путем предоставления права использования допускается законом.

К результатам и средствам индивидуализации, право на использование которых может быть предоставлено по договору коммерческой концессии наряду с товарными знаками, относятся, в частности, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, являющиеся объектами патентных прав, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, коммерческие обозначения, секреты производства ноу-хау и другие объекты. Исключения составляют наименования мест происхождения товаров и фирменные наименования, распоряжение правами на которые запрещено законом пункт 3.

Значительной спецификой отличается содержание договора, права и обязанности его сторон. Правообладатель должен оказывать пользователю техническое и консультативное содействие, обучать его работников, контролировать качество производимых товаров работ, услуг.

Договор франчайзинга. Шпаргалка для тех, кто столкнулся впервые

Юридический аутсорсинг Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания. По своей сути договор сделка - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей. Основание признания сделки ничтожной: Сделка, совершенная с целью заведомо противной основам правопорядка и нравственности.

Суть дела: юристы Marks&Sokolov в интересах покупателя франшизы добились признания договоров франчайзинга ничтожными и взыскания.

Исходя из изложенного, комплекс исключительных прав, необходимый для предмета договора коммерческой концессии, можно определить так: Чтобы надлежащим образом описать передаваемые по договору франчайзинга объекты исключительных прав, необходимо учитывать особенности каждого из них. Так, для товарных знаков и иных объектов исключительных прав, которые подлежат государственной регистрации изобретения, полезные модели, промышленные образцы и проч. Также необходимо указать сферы использования данных объектов например, классы МКТУ для товарных знаков.

Если передаются права на объекты, не подлежащие государственной регистрации объекты авторского права, секрет производства , то: Также в договоре необходимо закрепить обязанность пользователя сохранять конфиденциальность полученных сведений. Пользователю важно указать в договоре весь комплекс прав, необходимых ему для последующей работы. Это будет стимулировать правообладателя передать все необходимые данные пользователю под угрозой наступления ответственности.

Если пользователь не внесет соответствующий перечень в договор, то ему останется надеяться только на добрую волю правообладателя. Секрет производства ноу-хау"Организация точки реализации блинов"золотое солнце", включающий в себя следующие сведения:

Что бухгалтер должен знать об учете франшизы?

Юридические составляющие франшизы: Игорь Манн Неважно, торгуете ли вы симпатичными сувенирчиками или у вас полноценная компания по грузоперевозкам — вы знаете, что без упаковки нельзя продать ни один товар. Но, к сожалению, многие в погоне за прибылью забывают, что упаковка без начинки — ничто. Вы никогда не выиграете, если будете продавать чисто оболочку. А в перспективе и вовсе убьете свой бизнес. И о заработках речи идти не может.

Форма договора франчайзинга и условия, которые необходимо проверить последствия, как и в случае признания договора незаключенным. а правообладатель после этого заявил о ничтожности договора и.

траховка от недобросовестных страховщиков Крупнейшие страховые компании предлагают огромный выбор разнообразных программ. По статистике каждый второй из нас обращается к страховщикам, доверяя им защиту своей недвижимости, авто, имущества, жизни и здоровья от всяческих неожиданностей и бед. Рынок страхования пестрит разными предложениями застраховать от всего и вся. Спрос на страхование — особенно имущества — с каждым годом растет.

Есть что терять. Все больше людей приобретают за свои кровные дома, квартиры, автомашины, другие ценности. И, естественно, перед многими встает вопрос: Скажем, если раньше вместо сгоревшей квартиры из городского фонда предоставлялась новая, то сейчас ущерб собственнику незастрахованной приватизированной квартиры возмещаться не будет. Что остается делать, чтобы не опасаться за свою собственность?

Но, покупая страховой полис, всегда ли вы приобретаете гарантию того, что страховая компания возместит ваши возможные материальные потери?

Франчайзинг

Таким образом, договор франчайзинга — это соглашение между коммерческими структурами, в силу которого одна сторона договора получает право на использование принципов работы и товарного знака от их правообладателя, являющегося второй стороной договора. Открыть файл Скачать файл Участники договора В оформлении сделок по франчайзингу участвуют две стороны, сферой деятельности которых является коммерция.

Ограничений по статусу для участников договора нет, и ими могут быть как юридические, так и физические лица в статусе индивидуального предпринимателя. По договору франчайзинга сторона, передающая во временное владение другого лица свои исключительные права франшизу на наименование и схему ведения бизнеса, именуется франчайзером, а сторона, покупающая временные права на использование франшизы — франчайзи. Однако покупатель франшизы хотя и зависит от франчайзера в экономическом плане, но остается самостоятельным предпринимателем и обладает всеми правами юридического лица, включая права на заключение сделок с другими контрагентами.

Предмет договора франчайзинга По договору покупателю передаются не материальные ценности, а франшиза, то есть знания и опробованные методики правообладателя франшизы по ведению бизнеса.

признание договора недействительным или незаключенным; ( пользователем) заключен договор коммерческой концессии (франшизы) на комплекс.

Нижний Новгород о пересмотре в порядке надзора решения от Суд установил: В остальной части иска отказал в связи с уменьшением судом размера пени до 1 руб. Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от Заявитель просит пересмотреть указанные судебные акты в порядке надзора, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, а также на нарушение единообразия в применении и толковании судами ст.

Рассмотрев заявление, изучив оспариваемые судебные акты, суд не находит оснований для удовлетворения заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

Франшиза. Как не погореть? Разоблачение и жесткий разбор. Горькая правда. Отзывы владельцев

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!